музей наследие тольятти о музее экомузей
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Книжный магазин. Ресторан 6750
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Книжный магазин. Ресторан 6752
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Книжный магазин. Ресторан'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Книжный магазин. Ресторан   

View HTML

Находился на Базарной (до революции Сенной) площади.

Двухэтажный дом с вальмовой крышей (дом купца А.И. Борисова) был изначально объектом торгово-жилого назначения. Здание имело два крыльца. Фасад второго этажа разделен на две частилопаткой. В левой половине были расположены три окна, а в правой четыре – все с резными наличниками. Верхняя часть наличников повторяет форму традиционных сандриков с треугольными подвышениями в центре. Карниз крыши также отделан резьбой. На момент переезда города на новую площадку на первом каменном этаже размещался ресторан, а на втором, деревянном, был книжный магазин.

В 1921 году, во времена НЭПа, некий Смольков на первом этаже бывшего дома купца А.И. Борисова открыл ресторан. На втором этаже предположительно жила семья Смольковых. По вечерам здесь купцы и представители городской интеллигенции танцевали модный танец танго. В основном публика была в сапогах, ботинках, валенках. С завистью смотрела местная буржуазия на обладателя резиновых галош - не потому, что это была модная обувь, а потому, что она характеризовала имущественное состояние их обладателя. Владельцы резиновых галош тогда платили специальный налог. 16 ноября 1922 года народный суд Ставрополя за хранение и сбыт самогонки постановил «выслать Смолькова и его жену из Самарской губернии, конфисковать в доход республики бильярд, 20 стульев, буфет и 35 тарелок».

Городской ресторан работал до момента переезда города на новую площадку.

На втором этаже в советское время и до переезда города работал книжный магазин.

В 80-х годах ХIХ в., по решению Ставропольского земства, был организован книжный склад, который продавал книги населению и снабжал ими школы. Необходимое разрешение для этого было получено от самарского губернатора. Ставропольское земство выделило для найма помещения 300 рублей и 500 рублей для закупки книг.

По получении книг был составлен и отпечатан каталог, который разослали всем учителям школ Ставропольского уезда, всей интеллигенции, всем потенциальным покупателям для заказа книг. В то время подобные печатные каталоги были огромной редкостью. Если бы печатный каталог ставропольского книжного склада сохранился, то он бы был украшением любой экспозиции.

Из отчета Ставропольской уездной земской управы о состоянии книжного склада (1896-1897 гг.):

«Земский ставропольский книжный склад действия свои открыл 9 сентября 1896 года. Было приобретено: учебников и руководств – 46 названий, книг духовно-нравственного содержания – 37, исторического – 34, по словесности –184 ру сских писате л ей, 62 иностранных, сборников, сказок и басен – 44, по естествознанию – 29, по сельскому хозяйству – 35 и других – 86, заключавших в себе все вместе 7393 экземпляра на сумму 615 рублей. Кроме того, было заготовлено классных принадлежностей, как то тетрадей, грифелей, досок, карандашей и прочее на 134 рубля. Общий расход по книжному складу выразился в сумме 870 рублей».

С начала открытия и до конца июля 1897 года книжный склад помещался при уездной управе, но условий для работы не было никаких, и поэтому построили специальное здание на Посадской улице, близ базара.

Заявки на книги составлялись учителями, затем список утверждался инспектором народных училищ. С организацией книжного склада к комплектованию книг для ставропольского читателя примкнули и торговые люди, которые в первую очередь видели в книге товар. В итоге общий уровень распространяемой литературы несколько снизился. На полках появились книги, которые импонировали вкусу среднего городского читателя — купца, мещанина. На прилавках были и популярнейшие в мещанской среде «сенсационные» издания-руководства - «Нет больше седин», «Стрелок без промаха» с приложением статьи о рыболовстве, «Настольная книга для холостяков».

Организацией книжного склада ставропольское земство не только решало проблему развития образования и культуры, но и существенным образом увеличивало свою казну, за что были поощрены денежной премией заведующая книжным складом А.С. Иванова и ее помощница Шлютова.

Позднее выписка книг производилась непосредственно от издателей: Полубояринова, Думнова, Сытина, Тихомирова, Ступина, Панафидина и в редких случаях от московских книжных фирм, что давало возможность ставропольским покупателям приобретать все новинки, только что выходившие из печати. Самым большим спросом у ставропольского покупателя книг пользовались различные жития святых, затем сказки Г.X.Андерсена, книги Василия Петровича Авенариуса — автора книг о юношеских годах Пушкина, Гоголя, составителя «Книги былин». Большим спросом пользовались арабские сказки «Тысяча и одна ночь».

Из воспоминаний ставропольчанки Т.И. Мистюк:

«Помню я и книжную лавку недалеко от площади. Мне не приходилось туда обращаться, потому что мой дядя присылал мне из Петербурга много детских книг и журналов».

Базарная (до революции Сенная) площадь была старейшим торговым центром города. Аренда лавок и мест под них являлась в ХIХ столетии одной из ведущих статей городских доходов. На протяжении его первой половины аренда лавок была нерегламентированной и приносила небольшой доход городу: фактически рынок был поделен между местными купеческими семьями. В 1869 году самарский губернатор Аксаков обязал городскую думу исправить ситуацию. Были определены условия сдачи лавок.

Крупные ставропольские купцы снимали до 10 лавок (купец Н.А. Климушин арендовал 11 лавок), распределяя их между субарендаторами или приспосабливая для торговли разными товарами. Арендатор должен был внести в залог не меньше половины суммы предполагаемого дохода. Съемщики обязывались под угрозой штрафа возвращать городу лавки в том виде, в каком их приняли. Арендная плата вносилась 15 января и 15 июля двумя равными частями ежегодно. В случае несоблюдения условий арендатор выплачивал неустойку в 300 рублей, а строение изымалось и сдавалось другому съемщику. С торговцев, имеющих собственные лавки, взималась дифференцированная плата: она колебалась от 1 рубля за квадратную сажень до 8 рублей с торгующих «панским» товаром (предметами роскоши).

Из доклада городской управы от 17 марта 1887 года:

«ассигновать 40 руб. на мощение Базарной улицы, утвердить торги на сдачу городского места на торговой площади».

Из документов городской думы от 31 января 1888 года: «разрешить постройку каменных лавок взамен деревянных мещанину И.Л. Сусликову, удовлетворить прошение Н.И. Кувшинова о снижении арендной платы с его части городской базарной площади». От 27 марта 1888 года:

«перераспределить и закрепить места на городской торговой площади для постройки каменных лавок взамен деревянных по заявлениям И.В. Рябова, Н.В. Лазарева, И.Я. Чурикова, И.С. Осипова». Арендаторы, строящие каменные лавки, имели преимущественное право на аренду.

На Базарной площади могли торговать не только ставропольцы, но и приезжие, в основном крестьяне из соседних деревень. В 1894 году заинтересованные купцы пытались ограничить крестьянскую торговлю, но, к чести думы, большинством голосов она отклонила этот проект, и интересы малоимущих не пострадали. Во время ярмарочной торговли на площади устраивали зрелища и представления во временных тесовых балаганах; с них взимались сборы в доход города.

Кроме того, на Базарной площади располагались четыре трактира и постоянно дежурили извозчики.

В советское время Базарная площадь оставалась центральной городской торговой площадкой.




Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид